Главная / Препараты / Вы сейчас просматриваете:

Препараты при женской молочнице: какие лучше?

Можно ли быстро вылечить молочницу девушке?

Каждый раз, сталкиваясь с кандидозным заболеванием, женщины «ломают голову», какой препарат лучше всего использовать при молочнице. Действительно, на сегодняшний день, существует огромное количество различных лекарственных средств, каждое из которых, по утверждению производителей, лечит молочницу лучше других. Среди гинекологов существует, так называемый, «топ лучших» препаратов. О них мы и поговорим в данной статье.

Местная или общая терапия?

Среди множества заболеваний мочеполовой системы молочница является «лидером». Практически, каждая женщина на планете сталкивалась с данным грибковым заболеванием, а также с трудностями при его лечении. Так как молочница часто проявляется в результате приема антибиотиков, лечить ее, принимая таблетки, представляется невозможным. Но не одни лишь антибактериальные таблетки можно принимать, чтобы достичь желаемого результата.

Существуют и другие препараты, позволяющие проводить лечение местным способом, среди которых могут быть внутривагинальные свечи, противогрибковая мазь, крем или гель.

Но помогают ли эти препараты при острой молочнице так же хорошо, как оральные антибиотики? В некоторых случаях, средства местной терапии воздействуют на очаг кандидоза в разы эффективнее, чем таблетки. Эффективность действия таких препаратов обусловлена формой и осложнениями грибкового заболевания.

Лучший подход - комплексный, включающий и таблетки и местные средства!

При «легком» протекании кандидоза (поражение слизистых стенок влагалища и внешних половых губ) достаточно будет применять лишь средства местной терапии (свечи, вагинальные таблетки и мазь). В случае наличия хронической формы молочницы, лечение должно включать в себя системные подходы, а при необходимости, и комплексное объединение орального приема антибиотиков, препаратов для местного лечения и других средств, помогающих облегчить протекание кандидоза.

Конечно же, каждый из медикаментозных лекарственных средств поможет избавиться от неприятной болезни, но прежде чем начинать лечение следует предварительно провести диагностику и проконсультироваться с гинекологом, ведь в некоторых случаях таблетки могут вызвать осложнение.

«Рейтинг» эффективных препаратов от молочницы

Прежде всего, следует рассмотреть оральные препараты, применяемые при молочнице. Такая форма лекарственных средств, как таблетки, является наиболее распространенной среди женщин, так как их прием не требует много внимания и времени. Каждый препарат направляет свое действие на проблемную область и помогает бороться против грибкового заболевания. В гинекологической практике наиболее популярными считаются такие таблетки, как Вильпрафен и Фурадонин.

Вильпрафен является антибиотиком, относящимся к группе макролидов. Вильпрафен оказывает бактерицидное действие, которое обусловливается ингибированием синтеза белков в клетках микроорганизмов. Вильпрафен обладает высокой активностью по отношению ко многим микробам и бактериям, поэтому Вильпрафен помогает не только при тяжелых формах кандидоза, но и при других венерических инфекционных заболеваниях.

Вильпрафен достаточно быстро абсорбируется, поэтому максимальная концентрация после его приема достигается в течение 1-2 часов. Вильпрафен способен «проникать» вглубь биологических мембран, что позволяет ему накапливаться в тканях мочеполовой системы и действовать на очаг заболевания на протяжении 12 часов.

Эти таблетки проявили себя на деле, эффективно борясь с грибками и их проявлениями!

Следует понимать, как и другие антибиотики, Вильпрафен имеет противопоказания и побочные действия, к которым относится резкая потеря аппетита, появление тошноты, изжоги, а так же, при передозировке, возможна рвота. Препарат противопоказан для женщин, имеющих индивидуальную физиологическую гиперчувствительность к компонентам препарата, а так же людям, которые имеют тяжелые заболевания печени.

Как уже было отмечено, Фурадонин – это также таблетки, относящиеся к группе нитрофуранов. Фурадонин является противомикробным средством и применяется в гинекологии реже, нежели Вильпрафен. Фурадонин помогает нарушать проницаемость клеточных мембран и белковый синтез микроорганизмов и бактерий, что позволяет оказывать бактерицидное и бактериостатическое действие.

Фурадонин обладает высокой активностью по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Таким образом, Фурадонин способен бороться против смешанных грибковых заболеваний и инфекционных осложнений, вызванных молочницей.

Таблетки Фурадонин противопоказаны для женщин в период беременности, так как их прием повышает вероятность развития у плода гемолитической анемии. К побочным действиям препарата Фурадонин можно отнести возникновение аллергических реакций у женщин, имеющих повышенную чувствительность к его компонентам.

Что же касается методов местной терапии молочницы, то нужно отметить такое средство, как мазь Вишневского. Как известно, при кандидозе возникают воспалительные процессы, как на внутренних стенках влагалища, так и на внешних половых органах у женщин. Мазь Вишневского оказывает эффективное действие не только на начальных стадиях таких воспалительных процессов, но и в хронической и тяжелой его формах.

Мазь Вишневского действует подобно гипертоническому раствору, позволяя очищать и подсушивать очаги молочницы, а также способствует быстрому заживлению пораженных кандидой поверхностей. В состав мази Вишневского входят 3 компонента, основным из которых является березовый деготь. Ксероформ помогает обеззаразить и подсушить очаг поражения, а касторовое масло, как третий компонент мази Вишневского, помогает закрепить действие предыдущих двух, способствуя смягчению и тонизированию эпителиального покрова.

Многие с детства знакомы с этой мазью, и кто бы мог подумать, что она эффективна и в гинекологии!

Мазь Вишневского пользуется огромной популярностью в гинекологии, так как часто применяется не только для лечения молочницы, но и после проведения гинекологических операций (удаление матки, хирургический аборт, операция на кисте яичника и т.д.). Мазь Вишневского действует как «ограничитель теплоотдачи», позволяя формировать на поверхности слизистых оболочек жировую пленку.

Таким образом, мазь способствует снижению раздражения кандидой и помогает улучшить приток крови, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности и размножении грибов. Благодаря этому, мазь Вишневского активно воздействует на белые уплотнения на поверхности слизистых оболочек влагалища у женщин, и способствует ускоренному их «освобождению».

Следует отметить, что березовый деготь является не только одним из компонентов мази Вишневского, но и самостоятельным лекарственным средством, которое обладает целым рядом положительно действующих свойств.

Деготь березовый – это антисептическое вещество, оказывающее восстановительное, противовоспалительное и местнораздражающее действия.

Березовый деготь производится из коры березы и включает в свой состав множество фитонцидов, крезолов и прочих дезинфицирующих веществ. Деготь березовый показан для лечения различных воспалительных заболеваний (в т.ч. при воспалении придатков), грибковых болезней кожи и слизистых оболочек (полости рта и влагалища), экзем, ожогов, обморожений и прочих дефектов кожи. Березовый деготь отлично снимает симптоматику молочницы, облегчая зуд и жжение внешних половых органов.

Лечение молочницы, используя березовый деготь, может проводиться посредством тампонов. Для этого тампон из стерильной марли необходимо вымочить в данном веществе и ввести во влагалище. Тампоны необходимо менять 2 раза в сутки: с утра и на ночь. В интервалах между введением «свежих» тампонов необходимо обильно обмывать внешние половые органы, для того чтоб смыть не только березовый деготь, но и «отмирающие» токсины дрожжеподобных грибов. Применяя березовый деготь в такой способ, лечение длится не более 7 дней.

Подбирая препараты для лечения молочницы, большинство женщин «останавливаются» на таком, как Люголь (спрей для проведения местной терапии). Люголь – это антисептический препарат, позволяющий оказывать местнораздражающее и бактерицидное действие против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (в т.ч. на патогенные грибы Candida).

А это средство нет нужды представлять, еще с древних времен деготь широко применялся в медицине!

Люголь включает в свой состав йодид калия, глицерол, йод и прочие вспомогательные вещества. Как правило, Люголь используется для лечения молочницы полости рта, поэтому применять его внутривагинально нельзя. Для местной терапии кандидоза половых органов у женщин применяется подобные по составу препараты, одним из которых является Йодинол.

Йодинол – это спиртовый раствор, предназначенный для наружного и местного применения, в состав которого входят активнодействующие вещества – производные йода. Йодинол является антисептическим противогрибковым средством, позволяющим действовать на грибковое заболевание посредством молекулярного йода.

Йодинол оказывает резорботивный эффект на пораженную поверхность слизистых оболочек стенок влагалища, ускоряя обменные вещества и усиливая диссимиляционные процессы. Также, Йодинол обладает протеолитическими действиям. При незначительной концентрации (1%), Йодинол приводит к гибели споры и штаммы всех видов грибов.

Чаще всего Йодинол рекомендуется для женщин гинекологами в случае развития смешанных инфекционно-грибковых заболеваний.

Не смотря на то, что Йодинол не имеет в своем «арсенале» длинного списка побочных действий, самостоятельное лечение им нежелательно. Так как Йодинол – раствор спиртовый, он может «обжечь» пораженные стенки влагалища и вызвать аллергические реакции в виде покраснения и усиления зуда, что приведет только к обострению симптомов кандидоза.

Перечисляя препараты местного применения нельзя не отметить Бороглицерин (бура в глицерине). Бурой в глицерине называют гигроскопическую, стекловидную массу, которая не имеет никакого запаха и легко растворяется в воде и спирте. Это позволяет растворять буру в глицерине для приготовления лекарственного раствора от молочницы. Найти буру в глицерине можно в аптеках под названием тетрабората натрия (концентрация тетрабората в глицерине 20%). Это уже готовое лекарственное средство, которое можно применять, непосредственно, для обработки стенок влагалища.

Как видите, множество достаточно простых средств, готовых покончить с молочницей раз и навсегда!

Бура в глицерине считается одним из наиболее «старых» средств внутривагинальной терапии кандидоза. Но стоит отметить, что тетраборат в глицерине не имеет самостоятельного фунгицидного действия, поэтому он не может воздействовать на патогенные грибы Candida. Тетраборат (бура) в глицерине обладает широким спектром противомикробного действия, поэтому часто назначается гинекологами, как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза.

При лечении молочницы наибольшей популярностью среди женщин пользуются такие препараты, как внутривагинальные свечи Метилурацил. Данные суппозитории способствуют ускорению процессов восстановления клеток, заживлению пораженных участков, а также стимулируют защиту внутривлагалищных тканей (слизистых оболочек) на клеточном уровне.

Свечи Метилурацил оказывают противовоспалительное действие, снижая отечность и жжение.

Метилурацил отличает многие другие свечи такая особенность, как способность к стимулированию процесса восстановления эритроцитов и лейкоцитов, поэтому препарат относится к группе лейкопоэзов. Метилурацил подразумевает использование 1-4 свечи в день, но не стоит прибегать к самолечению.

Метилурацил должен быть назначен только вашим гинекологом. Свечи Метилурацил противопоказаны при лейкозе и лимфогранулематозе различных форм тяжести. Также Метилурацил не рекомендуется применять женщинам, у которых было обнаружено предраковое состояние шейки матки (тяжелая форма эрозии). Свечи Метилурацил, как правило, хорошо переносятся. В некоторых случаях, при введении свечи возможно проявление кратковременного жжения, в остальном Метилурацил не имеет ярко выраженных побочных действий.

  • Вика

    перепробовала много препаратов,чтоб избавитьтся от молочницы, но мне помогли свечи и мазь с антибиотиком

  • Кристина

    В идеале лечить молочницу нужно комплексно, но пока ты беременна или кормишь грудью, разрешены лишь некоторые местные свечи. Мне, например, назначали Пимафуцин и Ливарол.

  • Нона

    молочница у меня бываеет часто, поэтому я стараюсь делать профилактику в виде спринцевания кефиром

  • Инна

    Мне тоже помогли свечи, мазь и антибиотик. Пробовала самолечение, клотримазол и флуконазол о которых вычитала в интернете, но результат временный, через неделю снова начались проявляться симптомы. Научалась я, пока не обратилась к гинекологу.

  • Зина

    таблетки пить не люблю, всегда стараюсь в первую очередь пользоваться народными средствами, при молочнице — это кефир

  • Оля

    О большинстве препаратов узнала только тут. Хоть молочницей болею редко, теперь буду знать, чем лечить

  • Зайка

    Мне помог только флюкостат, до этого и свечи пробовала и другие таблетки — ничего не помогало. А теперь вот уже год как нет молочницы)

  • Катерина

    С молочницей столкнулась только при беременности.Пришлось обходится только свечками. Да и мужу мазь применять посоветовали. По хорошему же нужна комплексная терапия и под наблюдением своего гинеколога, иначе молочница может приобрести хроническую форму

  • Алина

    Читала, что при молочнице нужно применять комплексное лечение для обоих партнеров. Что прописывали вашим мужчинам, девочки?

  • Инна

    О молочнице слышала и читала очень много, впервые столкнулась во время беременности. Честно говоря даже не заметила, что у меня молочница. Диагноз поставил врач после результатов анализа. Справиться помогли свечи — довольно быстро и безболезненно.