Главная / Виды / Вы сейчас просматриваете:

Выделяем симптомы бактериального вагиноза

Виды женских заболеваний

Женская микрофлора – это особенный микробиоценоз, в котором присутствуют полезные лактобактерии и патогенная флора в определенных пропорциях. Как правило, 90% — это лактобактерии, остальные 10% — патогенные грибки и микробы, которые при ослабевании иммунитета начинают активно размножатся, провоцируя бактериальный вагиноз или гарднерелез.

То, есть иными словами бактериальный вагиноз – результат дисбаланса полезной микрофлоры влагалища и патогенных грибков и микробов, что провоцирует дисбактериоз или гарднереллез.

Почему проявляется бактериальный вагиноз,  какие симптомы? Как можно диагностировать бактериальный вагиноз  или гарднереллез?

Поговорим о проблеме бактериального вагиноза

Полноценная, нормальная флора влагалища женщины – это различные группы микроорганизмов, соотношение которых «строго определено». Полезная микрофлора поддерживает здоровую, правильную среду, блокируя размножения патогенных микроорганизмов.   Но, следует отметить, что правильная, полноценная флора влагалища присуща только 30-40% женского населения. В иных 70-60%  имеет место бактериальный вагиноз.

Непостоянство правильной влагалищной микрофлоры вызвано рядом факторов, которые в свою очередь способствуют развитию бактериального вагиноза (гарднереллез). К числу таких провоцирующих факторов относят гормональный дисбаланс (при беременности, половом созревании, при менструациях и т.д.), резкое понижение иммунного статуса (при иных возможных заболеваниях), прием препаратов (антибиотки, антибактериальные средства, прием фторхинолов и т.д.).

Иногда этот женский предмет может стать причиной больших неприятностей!

Также, при недостаточной (или избыточной) гигиене женских половых органов, при неправильном применении тампонов в период менструаций, присутствие инфекции мочевыводящих протоков, частая смена половых партнеров.

В силу тех или иных факторов меняется количественный, а главное, качественный состав групп микроорганизмов. Лакто и бифидобактерии не могут удерживать рост и популяцию болезненотворных микроорганизмов, в результате чего и погибают. Такие изменения провоцируют бактериальный вагиноз или гарднереллез.

Возможные симптомы

Для того, чтобы предотвратить возможные осложнения бактериального вагиноза (или как его еще называют «гарднереллез»), необходимо постоянно «прислушиваться» к своему организму, поскольку не всегда бактериальный вагиноз  или гарднерелез явно выражен и сопровождается какими-либо симптомами. Следует отметить, что признаки возникшего бактериального вагиноза отличаются и психологической чувствительностью женщины. К примеру, зуд одни описывают как нестерпимый, вторые – еле ощутимый.

Выделяют следующие симптомы бактериального вагиноза. Во-первых, это может быть зуд или жжение в области больших половых губ и промежности. Также женщины отмечают такие признаки как выделения. Следует отметить, что бактериальный вагиноз  или гарднерелез сопровождается обильными выделениями светлого цвета с неприятным запахом.

Бывает так, что симптомы бактериального вагиноза, практически, не заметны, но при этом присутствует легкий «аромат» тухлой рыбы.

Реже проявляются признаки диспареунии, иными словами бактериальный вагиноз или гарднерелез сопровождаются болезненностью во время полового контакта. Крайне редко проявляются дизурические расстройства, которые имеют такие симптомы, как режущие боли в области гениталии, болезненность и жжение при мочеиспускании.

Вот что выдает болезнь, так это запах! Он неприятный, похож на несвежую рыбу!

Следует отметить, что чаще всего бактериальный вагиноз или гарднерелез сопровождается запахом тухлой рыбы, который усиливается при незащищенном половом контакте. Это связано с тем, что мужская сперма при взаимодействии с патогенной флорой влагалища способствует повышению уровня летучих аминов.

Все вышеописанные симптомы бактериального вагиноза также усиливаются и  перед менструациями.

Если не «обращать внимания» на симптомы

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – результат дисбаланса влагалищной флоры. Казалось бы, ничего страшного, вскоре «все само пройдет». Но, как правило, такие нарушения приводят к иным проблемам и к активному размножению иных грибков и микроорганизмов.

Наиболее распространенными последствиями бактериального вагиноза является молочница и уреаплазма (уреаплазмоз).

Молочница или кандидоз и (гарднереллез) бактериальный вагиноз – частые спутники, поскольку при нарушении влагалищной флоры (гарднереллез), происходит активная популяция дрожжевых грибков кандиды. Молочница, как заболевание женской половой сферы проявляется в виде белых, густых, кремообразных или даже творожистых выделений.

Также часто молочница, как результат бактериального вагиноза (гарднереллеза) сопровождается зудом, болезненными ощущениями при мочеиспускании. Молочница требует незамедлительного лечения (необходимы анализы на посев), иначе может  привести к воспалительным процессам.

Часто можно встретить уреаплазмоз и ( гарднереллез) бактериальный вагиноз, поскольку именно нелеченный гарднереллез, способствует развитию уреаплазмоза. Уреаплазмоз – заболевание мочеполовой системы вызвано уреаплазмой. Уреаплазма – это грам-отрицательные микробы, которые имеют дополнительную липидную клеточную мембрану, которая скрывает стенку клетки. Уреаплазма передается половым путем.

Определить наличие инфекции можно и дома, воспользовавшись подобными прокладками!

Также уреаплазма может «перейти» на малыша во время родов от больной матери. Следует отметить, что уреаплазма не передается контактно-бытовым путем. Уреаплазма несет за собой скрытую опасность, поскольку может жить в организме женщины и мужчины годами, при этом какие-либо признаки будут отсутствовать.

Ранняя диагностика – залог женского здоровья

Для постановки точного диагноза проводится цитограмма бактериального вагиноза. Для справки, цитограмма – это исследование клеток эпителия влагалища на микроскопическом уровне. Данный анализ позволяет определить изменение состава флоры и состава клеток в зависимости от процессов, которые протекают в них.

Следует отметить, что для постановки диагноза бактериального вагиноза применяется аминный тест. Изначально у женщины берут анализ мазка из влагалища, затем помещают его на предметное стекло. Далее добавляют несколько капель такого вещества, как гидроксид калия. Внешне, такая смесь после реакции выглядит, также, как и прежде. Если же в конкретном случае имеет место «гарднереллез», тогда после таковой реакции происходит активное образование резкого запаха с оттенком тухлой или гниющей рыбы.

Также дополнительно проводится анализ на посев. Посев позволяет определить кислотность влагалища на питательную среду.

Также, посев позволяет определить количество ключевых клеток, присутствие  транзиторной микрофлоры, а также, количество «оставшихся» лактобактерий.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гарднереллез, совсем не обязательно посещать гинеколога, ведь можно в домашних условиях провести специальный тест, который внешне выглядит как обычная прокладка, но внутри него есть специальная полимерная вставка, которая при контакте с влагалищными выделениями, реагирует на их изменение.

Как известно, нормальная влагалищная среда имеет уровень кислотности не более 4,5, если же имеет место какой-либо воспалительный процесс, кислотность поднимается до 5,0 и выше. Тест, при наличии патогенной флоры или же при ее отсутствии меняет свой первоначальный окрас.

  • Света

    Кстати, совершенная правда, что тампоны могут вызывать вагиноз. Знаю девушек, которые меняют тампон только 2 раза в день, а не как положено каждые 2-3 часа!

  • Елена

    Ну не знаю у кого зуд еле ощутимый при вагинозе! Я просто спать не могла, когда он у меня появился!

  • Марианна

    Елена! Это Вы точно подметили! Зуд у меня тоже чудовищный был! Бегом к врачу бежала! Хотя я та еще любительница запускать болезни!

  • Альбина

    Болезни лучше не запускать, а молочницу так тем более. К тому же ее лечить совсем не сложно и не хлопотно!

  • Елена

    Симптомы бактериального вагиноза крайне не приятные. Я их вообще терпеть не могу. Сразу к врачу бегу.

  • Ксю

    Я тампонами теперь вообще не пользуюсь, да и мой врач говорит, что они только вред наносят.

  • Ирина

    А зачем тогда выпускают тампоны, если они могут стать причиной болезни? Или государству это выгодно, спрос на лекарства с каждым годом растет.

  • Лелька

    Не так давно начала встречаться с парнем и от смены полового партнера появилась молочница. Доставляет весьма много неприятностей. Сильно заинтересовал метод лечения монастырским чаем. Натуральные травы и минимум вреда для здоровья. Заказываю и буду пробовать.