Микоплазмоз относится к ряду инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Несмотря на то, что микоплазма хорошо изучена медицинской наукой, ежегодные исследования подтверждают все новые и новые факты о данном заболевании. Например, совсем недавно было выяснено, что 50-60% людей, страдающих половыми болезнями (как венерическими, так и физиологическими) являются носителем микоплазм.
Из них большая половина «носит» микоплазмоз, уреаплазмоз, а у трети мочеполовое заболевание протекает без каких-либо симптомов, так как микоплазма начинает активно проявлять себя при ослабевании общего состояния иммунной системы человека.
Микоплазмоз – достаточно серьезное заболевание половых путей и может быть причиной развития патологии плода в период беременности. Так что собой представляет микоплазмоз и острый уреаплазмоз?
О половых заболеваниях
Из множества изученных видов возбудителей микоплазмоза опасность для человека составляют лишь немногие: микоплазма hominis, genitalium, urealiticum, а так же пневмоническая микоплазма. Микоплазма – это, в первую очередь, возбудитель такого заболевания, как микоплазмоз и представляет собой паразита, который живет за счет организма человека. Микоплазма получает от зараженного носителя все необходимые вещества для развития своей жизнедеятельности и, при этом, «награждает» человека различными патологиями.
Микоплазма, попавшая в организм, может жить годами, «выжидая» наиболее подходящего момента для начала своего развития. Когда человек заболевает каким-либо острым заболеванием (ОРВИ, грипп, пневмония), микоплазма начинает размножаться и провоцировать микоплазмоз.


Микоплазмоз — это хроническое заболевание, которое может поражать любые внутренние органы человека, но чаще всего «оседает» в мочеполовой системе мужчин и женщин репродуктивного возраста. У детей же микоплазмоз, как правило, поражает легкие.
Микоплазмоз у женщин, как правило, поражает мочеполовой канал и парауретральные ходы, влагалище, вестибулярные железы и прочие придатки. У мужчин же микоплазмоз «оседает» в уретре, мочевом пузыре, яичках, семенных пузырьках и предстательной железе.
Микоплазмоз может провоцировать выделения из половых органов (у мужчин из уретры, у женщин из влагалища). Такие выделения могут быть белого, прозрачного или же желтовато-прозрачного цвета. Все зависит от формы тяжести прогрессирующего инфекционного заболевания.
Микоплазмоз характеризуется болью во время половых контактов, жжением при мочеиспускании, а также сильным зудом и покраснением внешних органов мочеполового канала.
При осложненных формах микоплазмоз у мужчин «демонстрирует» постоянную боль в промежности и мошонке, а у женщин могут появиться боли в нижней части живота и пояснице. Во время овуляторного (межменструального) периода появляется выделение крови из влагалища. Вне зависимости от гендерных различий, микоплазмоз предшествует появлению сыпи на коже, острой боли в печени, а также вероятны частые простудные заболевания.
Стоит отметить, что микоплазмоз и половое заболевание уреаплазмоз часто «трутся бок о бок». Уреаплазменная болезнь является, относительно, «молодой» среди многих других. Ее возбудители впервые были исследованы всего 70 лет назад. Как микоплазмоз, так и уреаплазмоз вызывают бактерии, которые являются смешанным типом микроорганизмов (среднее между вирусом и одноклеточным).


Длительное время микоплазмоз и острый уреаплазмоз считали одним и тем же заболеванием, ввиду подобной клинической картины. Уреаплазмоз – это заболевание мочеполовой системы, которое провоцируется грамотрицательными микробами Ureaplasma urealyticum. Эти микроорганизмы имеют дополнительную оболочку (липидную мембрану), которая скрывает стенки клеток. Поэтому микоплазмоз и отличается от уреаплазмоза.
Как микоплазмоз, так и уреаплазмоз длительное время может никак не проявлять свои симптомы. И даже когда такое заболевание достигло широкого развития в организме человека, его самочувствие будет «на высоте», поэтому определить наличие уреаплазмоза можно лишь при плановом медицинском осмотре.
Стоит отметить, что и микоплазмоз, и развивающийся уреаплазмоз – заболевания хронические. Их суть заключается в воспалительных процессах мочеполовой системы. Обнаружить во время лабораторной диагностики микоплазмоз сложно, уреаплазмоз «выдают» его дополнительные липидные мембраны. Поэтому своевременное лечение уреаплазменного заболевания все же возможно.
Пути заражения и осложнения
Как микоплазмоз, так и уреаплазмоз можно «подцепить» во время незащищенного полового акта от зараженного партнера. В медицинской практике уже было неоднократно доказано, что микоплазмоз, а также и уреаплазмоз передается орально-половым, натальным и внутриутробным путями. Кроме того, инфицирование новорожденных девочек происходит гораздо чаще, чем мальчиков.
Такое инфекционное заражение наблюдается у четверти новорожденных, мамы которых страдали данными заболеваниями. Что же касается людей репродуктивного возраста, то у них микоплазмоз, а также и уреаплазмоз встречается гораздо чаще, чем у детей, но при этом, преимущественное большинство может и не болеть, а являться лишь переносчиком данных заболеваний.


Следует отметить, что микоплазмоз нередко стает причиной возникновения других венерических половых заболеваний, среди которых чаще всего встречается хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз – это заболевание, провоцируемое инфекцией Chlamydia trachomatis и является одной из наиболее распространенных венерических болезней.
Конечно же, микоплазмоз может и не быть причиной развития такого инфекционного заболевания, как хламидиоз, ведь оно, также, способно развиваться самостоятельно после истечения инкубационного периода «подсаженного» возбудителя.
Как правило, хламидиоз и микоплазменная болезнь часто диагностируются «в связке».
Хламидиоз является более серьезным венерическим недугом, поэтому его развитие в организме женщины может стать причиной невынашивания беременности или вовсе «обернуться» бесплодием. Хламидиоз встречается достаточно часто у людей детородного возраста (6-8% населения). Но, на благо, современные методы диагностики позволяют выявить хламидиоз на ранних сроках его развития.
На ранних стадиях развития хламидиоз имеет «смазанную» симптоматику. Может повыситься общая температура тела, возникнуть жжение и боль при мочеиспускании. Поэтому при появлении подозрений на хламидиоз, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Лечение хламидиоза и хронического микоплазмоза должно проводиться под пристальным наблюдением венеролога, особенно если эти два заболевания были диагностированы одновременно. Лечение включает в себя комплексные подходы к истреблению прогрессирующих зловредных бактерий: системный прием антибиотиков и иммуномодуляторов, физиотерапия, средства местной терапии (для смягчения остроты симптомов и общего протекания болезни).