Главная / Виды / Молочница у беременных / Вы сейчас просматриваете:

Борьба с молочницей при лактации

Можно ли кормить грудью во время молочницы?

Для молодых мам кандидоз является далеко не самым «неизвестным» заболеванием. Молочница при грудном вскармливании – одна из самых распространенных болезней в послеродовом периоде. Гормональные перестройки в организме приводят его в «стрессовое» состояние, при котором снижается иммунитет, а благоприятная среда для развития Candida – идеальная почва для незамедлительного развития данного грибкового заболевания.

Кандидоз при лактации способен поражать не только слизистые стенки влагалища, но и молочные железы, что заставляет испытывать молодую маму нестерпимую боль при каждом вскармливании грудью.

Так можно ли предотвратить обострение кандидозного заболевания во время лактации, и как уберечь своего малыша от вероятности заражения?

О молочнице в период лактации

Молочница относится к воспалительным заболеваниям, вызываемое чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов Candida. В нормальной среде возбудители кандидоза постоянно обитают на всех слизистых оболочках и коже, но при стечении «благоприятных» обстоятельств, Candida начинают неумолимо размножаться.

У женщин во время беременности и в период лактации кандидоз проявляется чаще всего. По убеждениям гинекологов, молочница встречается в 7 из 10 случаев беременности и в послеродовом периоде. Предостеречь себя от вероятности заражения очень сложно, ведь возникновение или обострение молочницы во время лактации стало нормой в гинекологической практике.

Болезненность груди во время и после кормления - один из симптомов молочницы!

У молодых мам от острой молочницы при грудном вскармливании усиливаются болезненные ощущения, которые «переплетаются» с жжением молочных желез. При этом соски приобретают ярко-розового цвета, становятся «блестящими», а при сильном заражении они могут покрыться сыпью и белесым налетом. Женщина ощущает острое покалывание, зуд и жжение, локализация которых начинается от поверхности соска, и «пронизывает» молочные железы вглубь груди.

Нередко сильная боль возникает не только во время вскармливания, но и после него. Как правило, молочница при лактации стает основным фактором снижения достаточности выработки молока, но при таких острых формах прогрессирования заболевания врачи не рекомендуют кормить малыша естественным способом, во избежание его заражения.

Неприятности от острой формы молочницы при лактации не заканчиваются на симптоматике, локализирующейся в области груди.

Напротив, поражение молочных желез – это следствие прогрессирования молочницы на слизистых стенках влагалища. Привычные творожистые выделения стают более обильными, приобретают желтоватого оттенка и характеризируются более резким запахом.

Если женщина рожала с молочницей, то травмированные стенки шейки матки и влагалища будут кровоточить. Так как молочница – воспалительное заболевание, то заживление множественных трещин слизистых оболочек будет длиться намного дольше, но самая главная проблема заключается в том, что в этот период может возникнуть «новая волна» обострения, последствием которого станет воспаление придатков.

Таким образом, от развивающейся молочницы при лактации могут возникнуть проблемы со здоровьем совершенно другого уровня. Будучи осведомленным о наличии данного заболевания необходимо незамедлительно применить лечение. И хоть многие медикаментозные средства во время лактации противопоказаны, быстро вылечить молочницу помогут только они.

Прежде, чем принять какой- либо препарат, подумайте о здоровье Вашего ребенка!

О лечении молочницы во время лактации

Несмотря на то, что от острой молочницы при грудном вскармливании поражаются слизистые стенки влагалища, молочные железы и соски, лечение не зависит от конкретного места локализации очагов поражения. То есть, лечить молочницу можно как местным, так и системным методом, используя противогрибковые средства.

Но нужно учитывать, что системный подход подразумевает оральное употребление лекарств, которые могут навредить качеству вырабатываемого молока. Лечить молочницу таким методом разрешается только при отказе от естественного вскармливания грудью. В свою очередь, системная терапия позволяет вылечить прогрессирующую грибковую болезнь в разы быстрее, нежели при использовании средств местного применения.

Так как системное лечение от прогрессирующей молочницы при лактации назначается специалистами редко, рассмотрим более подходящий метод – местную терапию.

Наиболее подходящее средство для проведения лечения – вагинальные свечи, суппозитории, а так же мази, в основу которых входят антибиотики.

При незначительном, поверхностном заражении применяются мази. Свечи же используются, когда молочница не останавливается в своей прогрессии. Иногда специалисты рекомендуют применять и те, и другие средства одновременно – это позволяет сократить время терапии и, при этом, полностью вылечить молочницу.

Среди множества вариантов фармацевтической продукции, наиболее оптимальным вариантом в выборе суппозиториев является препарат Пимафуцин. Несмотря на то, что о нем крайне редко можно услышать из рекламных роликов, большинство опытных специалистов отдают предпочтение именно ему.

Знакомы ли Вы с этим препаратом?

Свечи Пимафуцин включают в свой состав такое действующее вещество, как натамицин (антибиотик направленного противогрибкового действия), который способен лечить молочницу не разрушая и так «пострадавшую» микрофлору. В отличие от других противогрибковых препаратов, свечи Пимафуцин избавляют организм от вредоносных грибков в короткие сроки и способствуют урегулированию иммунных процессов.

Но самым главным и, пожалуй, наиболее весомым фактором является то, что лечение препаратом разрешается проводить как во время беременности, так и в послеродовом периоде (при лактации) без каких-либо последствий для здоровья малыша.

Препарат Пимафуцин можно приобрести в двух формах выпуска: вагинальные свечи и мазь. Преимущество очевидно – в период лактации лечение молочницы можно проводить двумя способами: интравагинально, а также наносить мазь на пораженные кандидозом соски.

Но прежде, чем применять мазь, необходимо проконсультироваться с врачом, так как для полной уверенности нужно выяснить, нет ли у малыша гиперчувствительности к одному из компонентов лекарства.

Мазь плохо смывается с поверхности кожи, поэтому при кормлении грудью не всегда разрешается лечить молочницу Пимафуцином именно этой формы выпуска.

Во время лактации лечение молочницы возможно и другими лекарственными средствами. Сегодня на полках аптек спектр выбора различных препаратов поистине широк, но не стоит останавливать свой выбор на широко рекламируемых лекарствах, ведь главное в лечении – эффективность и безопасность.

  • Дарья

    Пимафуцин мне назначала гинеколог,когда кормила ребенка. Действительно помогло. А так,просто хоть на стенку лезь от зуда.

  • Екатерина

    Дарья, я полностью с Вами согласна! Пимафуцин- это единственное, что мне помогло. Конечно же, я не запустила до состояния «лезть на стенку», но ощущения более, чем просто неприятные. Хочется сесть в таз со льдом. Но следует заметить, что одно лечение для всех, безусловно, не сможет подойти. Поэтому, не стоит заниматься самолечением. Следует обратиться к доктору, ведущему беременность. Так же нужно быть аккуратней при кормлении грудью.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/520013671503888/ Natalia Yanushkevich

    А может есть какие-то домашние рецепты как с эти бороться или можно решить только медикаментозно?Может кто знает посоветуйте

  • Ольга

    Было дело, долго боролась с молочницей, особенно после первой беременности. Препараты, прописанные доктором, помогали ненадолго. Потом только до меня дошло, что интимное мыло не подходит и прокладки с отдушками. Сменила средства гигиены, и все как рукой сняло!

  • Анна

    Мне гинеколог советовала спринцевания Тантум Роза, помогает хорошо и противопоказаний при беременности и кормлении нет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1851919065034652/ Леся Гуменюк

    у меня тоже была молочница,этот не приятный запах меня просто убивал,не могла понять из за чего всё это,а оказалось вся причина в интимном мыле,сменила его и теперь всё хорошо.