Главная / Виды / Вы сейчас просматриваете:

Проявление системного кандидоза

Почему молочница поражает органы?

В последнее время все чаще стали диагностировать такое заболевание, как системный кандидоз, что, по мнению ученых, спровоцировано широким применением разнообразных лекарственных препаратов — антибиотиков для лечения заболеваний.

Возникновение системного кандидоза сопровождается кандидозным поражением внутренних органов и дальнейшим развитием дрожжевого сепсиса.

Бытует мнение, что висцеральный (системный) кандидоз или молочница спровоцирована дисбактериозом, а именно угнетением жизнедеятельности грамотрицательных кокков и палочек (под действием антибиотиков), которые присутствуют в организме здорового человека и являются антагонистами дрожжевых грибов и удерживают их развитие и популяцию.

Что такое системная молочница? Провоцирующие факторы

Итак, висцеральный кандидоз или системная молочница – это заболевание внутренних органов и систем, которое спровоцировано активной популяцией дрожжевых грибов рода candida, что в свою очередь, является результатом применения антибиотиков с целью лечения того или иного заболевания.

То есть, иными словами – это острая форма молочницы, которая поражает внутренние органы, нарушает их работу, что в результате, может провоцировать иные тяжелые заболевания, именно поэтому — требует незамедлительного лечения.

Бесконтрольный прием препаратов, особенно антибиотиков, очень опасен!

Как правило, возникновение системного (висцерального) кандидоза является результатом применения антибиотиков широкого спектра действия, к числу которых относят пенициллин, синтомицин, стрептомицин и др. Особенно опасно для здоровья – комбинирование тех или иных антибиотиков.

Прием этих препаратов нарушает привычный витаминные баланс, в результате чего происходит подавление жизнедеятельности кишечной палочки, которая принимает участие в синтезе и восполнении витаминов, в результате чего развивается витаминная недостаточность, что и является способствующем фактором дальнейшего развития кандидоза.

Ученые считают, что прием антибиотиков также стимулирует рост грибов.

То, есть «провокаторами» висцерального кандидоза выступают дисбактериоз и витаминная недостаточность.

Дрожжевые грибы проникают в кровь, и уже «с помощью» крови распространяются по всему организму, что в результате провоцирует иные серьезные инфекционные болезни, требующие незамедлительного лечения.

Зафиксированы случаи того, что системный или диссеминированный кандидоз возникал и у новорожденных с пониженной массой тела.

Системный или диссеминированный кандидоз также может быть результатом сильно ослабленного иммунитета или же возникает у людей, которые имеют иные серьезные медицинские проблемы.

Дрожжевые грибы могут проникнуть во внутренние органы по крови при применении «зараженных» катетеров или же при каком-либо (даже при незначительном) хирургическом вмешательстве.

Порой даже порез или ранение могут стать причиной инфекции, которая по крови перейдет во внутренние органы!

Системная молочница может возникать и у здоровых людей, что происходит как результат возникновения в крови дрожжевых грибов, которые попали в организм с приемом наркотических веществ внутривенно, через глубокие раны или ожоги, открытые травмы и т.д.

Течение болезни «кандидоз»

При диссеминированном кандидозе происходит поражение дрожжевыми грибами слизистых оболочек легких (возникает кандидоз легких), трахеи и путей, мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. Возможно течение кандидоза в сердечно-сосудистой и нервной системе, в почках, печени, селезенке, бронхах, легких (кандидозная пневмония), тканях мозга, в мышцах сердца и кровеносных сосудах и др.

Не лечение или несвоевременная диагностика системного кандидоза может в дальнейшем спровоцировать кандидозный сепсис, который, также, может возникнуть и без предварительного поражения каких-либо внутренних органов.

Системное течение кандидоза происходит без каких-либо видимых симптомов.

Подозрение о поражении органа дрожжевыми грибами или о молочнице должно возникать только в случае, если какое-либо заболевание (к примеру, пневмония, колит, энтерит, миокардит и т.д.) принимает тяжелое, затяжное и вялое лечение. Также во время болезни может отмечаться субфебриальная температура, отсутствовать какой-либо эффект от проводимого лечения или же ухудшаться состояние, если осуществляется лечение антибиотиками.

В некоторых случаях заподозрить генерализованный кандидоз (системный, висцеральный, диссеминированный) можно при поражении дрожжевыми грибами видимых слизистых оболочек (чаще в полости рта), ногтевых пластин и валиков, что, также, сопровождают поражение внутренних органов и систем. Крайне редко отмечается возникновение кандидозных изменений на различных участках кожного покрова. Поставить диагноз можно только после лабораторных исследований.

Если грибок попал в легкие, ее можно перепутать с другими инфекциями, поскольку она также сопровождается кашлем и температурой!

Типы системного кандидоза. Выделяем способы лечения

В зависимости от органа, который был поражен дрожжевыми грибами, различают несколько типов или видов кандидоза.

Наиболее распространенная форма — бронхолегочный кандидоз или же кандидоз (молочница) дыхательных путей, которая может возникать от носоглотки, гортани, трахеи и до легких.

Кандидозная пневмония или иными словами инвазивный кандидоз легких, сопровождается упорным, влажным кашлем, болью в груди, фебриальной температурой, которая возникает как результат приема антибиотиков широкого спектра действия. Также инвазивный кандидоз легких может провоцировать одышку и отхаркивание с примесью крови.

При возникновении каких-либо симптомов или подозрения на инвазивный кандидоз легких, следует обратиться за помощью к инфекционисту и провести соответствующее лечение, поскольку возможен летальный исход (от 30 до 70% случаев в зависимости от категории больных).

Диагностировать инвазивный кандидоз легких достаточно тяжело и на это потребуется множество анализов, после чего будет назначено соответствующее лечение.

Лечение кандидоза легких или кандидозной молочницы осуществляется с применением таких препаратов, как вориконазол, амфотерицин В, каспофунгин. Выбор того или иного средства зависит от типа возбудителя и от общего состояния пациента. Лечение занимает не менее двух недель после полного исчезновения каких-либо признаков инфекции.

Также возможен кандидоз и трахеи и бронхов, как молочница нижних отделов дыхательных путей. Кандидоз (молочница) трахеи и бронхов имеет симптомы, присущи бронхиту: повышается температура, возникает кашель с мокротой или примесью крови. Лечение осуществляется с применением микосиста и тербизила или по индивидуальным показаниям.

Лечение всегда индивидуально, зависит от болезни и результатов обследования!

Кандидоз мочевого пузыря чаще всего сопровождается учащенным мочеиспусканием, что сопровождается болезненными ощущениями и помутнением мочи. В некоторых, тяжелых случаях возможны примеси крови, выделения серовато-беловатого цвета.

Диагностика осуществляется с помощью цистоскопии, во время чего на стенках мочевого пузыря будут выявлены творожистые «наложения». Их соскоб – это скопление «почкующихся» клеток и псевдомицелий грибка. Лечение осуществляется с применением антибиотиков и препаратов антибактериального действия.

Кандидоз прямой кишки, часто сопровождается молочницей перианальной области (вокруг заднего прохода). Основные симптомы: вздутие живота, боли, метеоризм, понос, иногда в кале могут присутствовать примеси крови. При распространении в область заднего прохода может наблюдаться зуд в области прохода.

Также при молочнице заднего прохода помимо примеси крови в кале, на коже вокруг заднего прохода могут образовываться язвочки. Если язвочки не лечить, они превращаются в большие язвы. Эти язвы могут вызывать зуд, жжение, покраснение области заднего прохода.

Если своевременно не лечить молочницу и не устранить язвы, они могут приобретать более обширные формы, что в итоге приведет к летальному исходу.

Как правило, лечение проводится с применением препаратов системного действия — флуконазол, итраконазол, кетоконазол.

Лечение перианальной молочницы (заднего прохода) осуществляется с применением препаратов местного действия – крема клотримазол, назорала или экзодерила. Кандидозный сепсис часто сопровождается ознобом, лихорадкой, обильным выделением пота, учащенным сердцебиением и одышкой. Нередко заканчивается летальным исходом. Диагноз ставиться на основе обнаружения в крови грибков.

Лечение кандидозного сепсиса комплексное. Изначально назначаются противогрибковые препараты, такие как нистатин или леворин, которые следует принимать на протяжении 10 дней в максимально допустимой дозировке. При поражении легких возможно дополнительное лечение травами (алое, багульник, прополис, корень алтея).

  • Ольга

    Вот уж действительно, антибиотики справившись со своей основной задачей, намного позже приносят много хлопот в виде кандидоза..

    • Анна

      Иногда, бывают такие ситуации, когда без антибиотиков можно умереть и не приходится выбирать. Почему не изобретут такие антибиотики, что б справлялись заодно с грибами, которые провоцируют молочницу.

  • Маруся

    Ольга, согласна! Одно лечим, а другое калечим! С молочницей борьба сложная и длительная!

  • Милана

    К сожалению так и происходит при не правильном лечении. Когда врач назначает антибиотик, он должен не забыть и противогрибковый препарат!

  • Михаил

    При назначении антибиотиков советую пациенткам обращать внимание на симптомы кандидоза и рекомендую средства от него. Стоит указать на возможность комплексной профилактики.

  • Таня

    молочницей страдаю давно, но врач сказал,что она у меня системная. Девочки, кто уже выличился, что посоветуете?