Главная / Виды / Вы сейчас просматриваете:

Токсоплазмоз во время беременности

Как уберечь себя от токсоплазмоза во время вынашивания ребенка

В последние годы эпидемиология токсоплазмоза широко облетела планету. Еще совсем недавно токсоплазмоз считался редко встречающимся заболеванием, но сегодня молодые люди, а особенно женщины во время беременности, часто страдают им. Возбудителями токсоплазмоза являются простейшие микроорганизмы, которые имеют способность выживать даже в экстремальных условиях и сохранять свою жизнедеятельность в человеческом организме продолжительное время.

Таким образом, человек – носитель токсоплазмы, которая «выжидает» подходящего момента для начала своего паразитирования. Токсоплазмоз у беременных – опасное заболевание, которое может привести к различным проблемам и непереносимости вынашивания. Так почему заболевание так опасно для будущих мам?

Токсоплазмоз до и во время беременности

Приобретенный токсоплазмоз способен размножаться двумя способами: половым и контактным. Как в первом, так и во втором случае заболевание проходит через стадию «промежуточных форм», каждая из которых характеризируется определенным процессом «проникновения» в клетки тканей человека.

При попадании паразитирующих микроорганизмов путем незащищенного полового акта, они проникают вглубь шайки матки, оседая на внутренних органах мочеполовой системы женщины. Во время инкубационного периода происходит шизогония, при которой образовывается 10-30 мерозоитов (подвижные тела возбудителя).

Опасность может быть там, где ее меньше всего ждешь, например, от такого милашки!

Спустя некоторое время микрогаметоциты и макрогаметоциты начинают размножаться, формируя ооцисту (стадия развития простейших) в результате своего слияния. Разнится половое и контактное заражение тем, что при половом поражаются, в первую очередь, придатки половой системы, а при контактном – все внутренние органы.

Нужно отметить и то, что последствия контактного инфицирования – заражение токсоплазмой всего организма, в том числе и половой системы. В свою очередь, инфицирование в процессе незащищенного полового акта, также может стать причиной развития токсоплазмоза по всему телу, но происходит это гораздо дольше.

Заражение токсоплазмозом возможно и от кошек, будь то домашний «любимчик», или же дворовой «проказник».

Кроме того, токсоплазмоз стал рассматриваться, как потенциально опасное заболевание для человека совсем недавно. Раньше его считали проблемой сугубо «животного» характера.

Размножение возбудителей, чаще всего, происходит в клетках кишечника кошек, при этом для них это норма. Ооцисты попадают во внешнюю среду вместе с калом питомца. Когда вы ухаживаете за своим домашним котом, вы подвергаетесь риску инфицирования токсоплазмозом. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин, так как во время беременности не только повышается риск заражения, но и возникает вопрос о возможности дальнейшего вынашивания плода.

Токсоплазмоз, возникший до беременности, также опасен. Но опасность он представляет только для здоровья женщины. В случае заражения токсоплазмозом во время беременности возникает двойная опасность: для здоровья женщины и для вынашиваемого плода. В первом триместре токсоплазмоз представляет низкую степень опасности для плода, так как плацента является малопроницаемой для развивающегося заболевания, что никак не влияет на формирование плода.

Вот так развивается возбудитель этого ужасного заболевания!

Если своевременно начать лечить болезнь, то беременность будет в дальнейшем протекать хорошо, без риска преждевременного прерывания вынашивания. Бывают случаи, когда токсоплазмоз «отметился» до беременности своим бурным развитием.

Тогда мерозоиты, однозначно, повлияют на закрепление зародыша. Быстрее всего, произойдет отторжение плода, а беременность не начнет развиваться. Если же заражение токсоплазмозом совпало со второй половиной периода вынашивания (во втором триместре), то заболеванию будет легче проникнуть в кровь плода.

Как показывает гинекологическая практика, заражение плода токсоплазмозом во втором триместре беременности происходит в каждом пятом случае.

Токсоплазмоз, поразивший плод, будет «скапливаться» в головном мозге, постепенно разрушая формирующуюся нервную систему малыша. В таком случае, токсоплазмоз влияет на возникновение у плода отклонений в развитии и определенных физиологических патологий.

При этом иммунная система беременных будет «защищать» плод, но после воздействия токсоплазмы «изнутри», часть нервной системы малыша будет разрушена.

Наличие токсоплазмоза у беременных во втором триместре может вызвать такие последствия у детей: эпилепсия, умственная отсталость, внутричерепная гипертония и слепота. Наиболее высокая вероятность инфицирования беременных припадает в третьем триместре.

В это время плод очень чувствителен к заражению, но при этом его иммунная система достаточно устойчива к воздействию токсоплазмоза. Ребенок может родиться без каких-либо отклонений, но вероятно скрытое развитие заболевания в его организме, которое может проявиться спустя некоторое время.

Ради здоровья будущего малыша стоит сдать анализы еще до того, как он будет зачат!

Диагностика и профилактика токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз до и во время беременности диагностируется при помощи одних и тех же методов. Как правило, серологический способ диагностирования считается наиболее точным. Он позволяет выявить в крови антитела IgG и IgM, которые подтверждают, или же опровергают предварительно поставленный специалистом диагноз. Носитель антитела IgM – человек, который заразился токсоплазмой совсем недавно.

Антитела IgM появляются в плазме крови, как защитная реакция организма на развитие токсоплазмоза. Что же касается антитела lgG – то это последствия «предшествующих» IgM. Антитела IgG диагностируются в плазме крови беременных, когда IgM уже не могут справиться с «поставленной задачей». Как правило, IgG характеризируют плотно «осевший» токсоплазмоз, с которым организм беременных уже не может справиться самостоятельно.

В случае если анализ показал положительный результат на реакцию IgM и IgG, то это означает, что организм пытается усилить «борьбу» с размножающимися токсоплазмами и обезопасить плод от вероятного заражения.

Иногда положительный анализ, свидетельствующий о наличии антител IgG и IgM, может и не являться признаком развития болезни. В плазме крови беременных может находиться лишь возбудитель, который регулируется антителами IgG и IgM. То есть, развитие токсоплазмоза во время беременности может и не начаться, но это может стать причиной еще одного последствия – заражение плода.

По отношению к процессу беременности возбудители «безвредны», но не стоит забывать о латентности заболевания. То есть, антитела IgM, а особенно IgG могут свидетельствовать о протекании скрытой формы токсоплазмоза.

Если же количество IgM превосходит IgG в крови, тогда нет причин для волнения, ведь это означает, что в организме беременных находятся только возбудители, закрепление которых невозможно, благодаря иммунной защите. Если же положительный результат анализа показал обратное (количество IgG превосходит IgM), значит, у женщины протекает латентный токсоплазмоз.

В этот ответственный период будьте особо осторожны, избегая всего, что может привести к заболеванию!

Нужно «отдать должное» некоторым неопытным специалистам, которые путают этих две трактовки количественного превосходительства IgM и IgG, тем самым вводят беременных в заблуждение. Если же серологический анализ показал положительный результат, не нужно преждевременно паниковать, лучше уточните еще раз, правильно ли было трактовано позицию антител в плазме крови. Для окончательного подтверждения диагноза нужно показать результаты анализа другому специалисту.

Те, кто рожал с наличием прогрессирующего заболевания, утверждают, что токсоплазмоз нужно лечить до беременности. Во-первых, роды даются достаточно тяжело, во-вторых, риск инфицирования и преждевременного прерывание беременности очень высок. Беременность нужно планировать заблаговременно: провести предварительную диагностику и, если это будет необходимо, то и профилактику токсоплазмоза. Кроме того, профилактика должна проводиться для обоих партнеров, ведь такое заболевание, как токсоплазмоз может передаваться половым путем.

Если специалист выявил токсоплазмоз у одного из партнеров, лечить его придется вместе.

Если же у женщины заболевание развивается со всеми вытекающими последствиями и остротой клинической картины, а у мужчины не было замечено никаких симптомов, не стоит полагать, что он, так же, не заражен. Быстрее всего, развитие токсоплазмоза «удерживается» крепким иммунитетом, но в случае проявления малейшей слабины, токсоплазма начнет незамедлительное распространение, и тогда одна лишь профилактика не поможет.

Необходимо понимать, что норма – это отсутствие в организме каких-либо паразитов. При планировании беременности результаты анализов могут быть отрицательными, но после успешного оплодотворения можно заразиться токсоплазмой. Поэтому, профилактика включает в себя не только прием витаминов и иммуномодуляторов, но и регулярное обследование у гинеколога.

Если вы не хотите, чтоб такое заболевание «потревожило» нормальное протекание беременности, вам придется периодически сдавать анализы. И хоть такая профилактика может показаться «трудоемким» процессом, это норма благополучного вынашивания здорового ребенка.

  • Аленка

    Я так люблю кошечек, но когда была беременной старалась с ними не контактировать и мыть руки.

  • Снежанна

    Подхватить эту болезнь во время беременности — это очень плохо. Может быть выкидыш, особенно, в пером триместре.

  • Елена

    У меня два ребенка, но гинекологи во время беременности ни разу не направляли меня провериться на токсоплазмоз. Их вообще не интересовало, есть ли у меня кошки и т.п.

  • Варвара

    Полностью согласна с вами, поэтому не стоит забывать регулярно посещать врача и делать осмотр.

  • мария

    а у меня первую беременность тоже никто не интересовался,а сейчас второй раз беременна и нашли токсоплазмоз

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/185925541773409/ Ольга Кузнецова

    Мне токсоплазмоз еще в детстве поставили, а полтора назад еще раз проверялась — вроде все чисто. Странно, мне говорили, что он как бы и не лечится.
    Мне теперь и донором крови из-за этого быть нельзя, а так хотелось бы.